Heute hab ich mal wieder ein Rezept für euch. Und zwar hab ich schon des Öfteren gehört, dass Marmorkuchen ein sehr schwierig zu backender Kuchen ist. Entweder er wird zu speckig oder er ist zu trocken oder er ist nicht luftig genug. Manche Leute behaupten gar, man müsste die Eier zuerst fünf Minuten schaumig schlagen, dann den Zucker noch mal fünf Minuten dazu und dann erst den Butter, aber ganz vorsichtig bitte. Und wenn man das anders macht, dann ist der ganze Kuchen im Eimer. Wieder andere sagen, dass ohne den Thermomix ein Marmorkuchen überhaupt gar nicht gelingt, weil man mit dem Handrührer den Teig nicht luftig genug aufschlagen kann. Meiner Erfahrung  nach ist Marmorkuchen jedoch der einfachste Kuchen der ganzen Welt.
Marmorkuchen
Hellen und dunklen Teig abwechselnd anordnen
Da ich noch nie einen Marmorkuchen gebacken habe, der nicht absolut wunderbar gelungen ist, teile ich heute mein Rezept mit euch. Das Rezept hab ich vor Jahren irgendwo im Internet gefunden, ausgedruckt und seither nie mehr ein anderes benutzt. Ich hab keinen Thermomix sondern einen einfachen Handrührer. Den Teig schlage ich in einer gewöhnlichen Porzellanschüssel auf, ich nutze keinen besonderen Zutaten, außer denen die ich unten aufgeführt habe und auch sonst spreche ich keine besonderen Zaubersprüche bei der Zubereitung.  Diesen Kuchen hab ich schon so oft gebacken, dass ich das Rezept fast auswendig aufsagen kann.
Marmorkuchen Puderzucker
Mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoguss anrichten. Ganz nach belieben.
Und wenn ihr Lust habt und dieses Rezept nachbacken wollt, dann bin ich sehr gespannt wie er bei euch geworden ist. Denn es wäre doch gelacht, wenn man einen so einfach Kuchen wie Marmorkuchen nicht ordentlich in den Ofen hinein und absolut perfekt wieder aus dem Ofen herausbringen würde.
Marmorkuchen
Ofenfrisch fällt der Marmorkuchen fast auseinander
Die Zutaten
  • 250g Butter (ich verwende Sanella)
  • 250g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 400g Mehl
  • 1/8 Liter Milch
zusätzlich für den dunklen Teig
  • 2 EL Kakao (ich verwende den von Alnatura)
  • 2 EL Zucker
Zubereitung des Marmorkuchen
  • Eine Gugelhupfform oder ähnliches fetten und mit Mehl bestäuben
  • Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen
Der Teig
  • Butter und Zucker schaumig schlagen
  • Eier, Salz und Vanillinzucker unterrühren
  • Mehl und Backpulver mischen
  • dann Milch und Mehlmischung abwechselnd unterrühren
Der Teig sollte schwer und in großen Fetzen vom Löffel fallen. Falls er euch zu schwer wird, könnt ihr noch 1EL Milch zusätzlich dazu geben.
  • 1/3 bis 1/2 des hellen Teiges in eine extra Schüssel füllen.
  • Mit dem Kakao und dem Zucker verrühren.
  • Eventuell noch mal 1 - 2 EL Milch dazu geben, wenn der Teig zu schwer werden sollte.
Abwechselnd den Teig so in die Form füllen wie ihr es gerne haben möchtet. Ich mache pro Schicht immer einen hellen und einen dunklen Flecken und in der Schicht darüber dann genau andersrum. Ihr könnt aber auch eine Schicht ganz hell und eine Schicht ganz dunkel darüber füllen und danach mit einer Gabel Muster formen. Ganz wie es euch gefällt. Der Kuchen braucht ungefähr 45 - 55 Minuten zum Backen. Das kommt auf euren Ofen an. Holt ihn erst aus dem Ofen, wenn er oben schon etwas braun geworden ist. Wenn er zu hell herausgeholt wird, dann ist er speckig.
Marmorkuchen
Frisch aus dem Ofen kann die Familie nicht lange widerstehen
Ich hoffe, der Marmorkuchen schmeckt euch genauso gut wie meiner Familie und mir. Falls ihr Lust habt und den Kuchen nachgebacken habt, dann freu ich mich sehr über euer Feedback und vielleicht ein Foto von eurem Werk. Guten Appetit. Eure Carola

2 thoughts on “Marmorkuchen – superlecker, luftig-locker und ganz einfach zu backen.”

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  • Wir sind wieder Zuhause.  Die Mietzen schleichen noch etwas argwöhnisch um und herum... Aber die Kinder freuen sich über unsere Fellnasen.
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  • Warum sie da in Imst über der Straße hängen, weiss ich nicht.  Aber jedenfalls sehen diese Regenschirme wunderschön aus. Davor waren wir in der #Rosengartenschlucht in #Imst. Toll zu wandern, wenn man keine Höhenangst hat 😊. *
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  • Dieser, etwa 3 Zentimeter große Geselle ist mir heute im Wald begegnet. Weiß jemand von euch ob es eine #Heuschrecke oder eine #Grille ist? *
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  • Die "Woodwalkers" ist mal wieder ein Zufallsfund gewesen, als wir neulich einen Regentag überbrücken und füllen mussten. Soweit ich gesehen habe, ist es eine sehr umfangreiche Serie und ich hab viel vorgelesen. Fünf Teile gibt's bisher und es würde mich freuen, wenn's so spannend bleibt. Mal sehen, wie weit wir mit den Gestaltwandlern gehen werden... *
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  • Wir sind heute wieder gewandert . Ziel ist dieser Waldweiher, der hier sehr idyllisch aussieht. In Wahrheit ist das Wasser  kalt, schlammig und stinkt. Aber Floßfahren ist ganz okay... hoffentlich kommen sie zurück 😉 *
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  • [Werbung wg. Ortsnennung / unbezahlt] Heute waren wir mit lieben Freunden wandern, die zufällig in der Nähe von unserem Feriendomizil Urlaub machen. Es war total schön in Serfaus @serfausfissladis 😊 . Die Kinder sind ganz begeistert von den vielen Spielplätzen und Kinder-Abenteuerwanderungen ! Abends gab's sehr leckeres Essen 😋😋 und danach wieder zurück auf unsere Burg. Vielleicht kommen wir ein anderes mal für länger nach Serfaus. Es gibt noch viel zu sehen...*
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