Am Wochenende hab ich ganz viel gebacken. Ich hatte so richtig Lust und Zeit den Ofen anzuwerfen und den ganzen Nachmittag ein Osterlämmchen nach dem anderen zu produzieren. Herausgekommen sind zwei verschiedene Sorten Lämmchen und noch ein paar leckere Muffins. Natürlich hatten wir Sonntag dann auch Besuch der die verschiedenen Variationen auch direkt verkosten konnte.

Lämmchen für Ostern sollen es sein

Zum allerersten Mal überhaupt hab ich in diesem Jahr Osterlämmchen gebacken. Das hatte ich mir letztes Jahr schon vorgenommen, aber da fiel mir erst am Gründonnerstag ein, dass ich dazu auch Lämmchenformen gebraucht hätte. Weil ich keine Lust hatte "mal schnell" mit zwei Kindern in die Stadt zu fahren um die Lämmchen-Backformen zu besorgen, kauften wir dann die Lämmchen wieder beim Bäcker. Dieses Jahr hab ich vorgesorgt und schon vor drei Wochen eine Lämmchen-Backform und eine Osterhasen-Backform bestellt.

Osterlamm Backform
Osterlamm-Backform von Zenker. Affiliate Link zu Amazon

Letzte Woche hab ich angefangen nach Rezepten zu suchen. Natürlich kann man  jeden Rührteig in eine Osterlamm-Backform geben. Aber ich wollte ja, dass es so Oster-authentisch wie möglich schmeckt. So ähnlich, wie die Lämmchen, die wir sonst am Gründonnerstag beim Bäcker kaufen.

Zwei verschiedene Varianten der Osterlämmchen

Ich hab  zwei Rezepte gefunden die mich angesprochen haben. Das erste beinhaltet gemahlene Mandeln oder wahlweise gemahlene Haselnüsse. Da war mir dann beim Rezept-Durchlesen schon klar, dass es nicht die fluffigen, leichten Bäcker-Lämmchen werden würden. Probiert hab ich das Rezept natürlich trotzdem.

Osterlämmchen mit Mandeln
Schmeckt wie Nusskuchen - Lämmchen mit Mandeln

Das zweite Rezept kommt mit viel Vanille daher. Vanillejoghurt, Vanillezucker und Vanillepudding geben diesen Lämmchen ihren Geschmack. Und siehe da, dieses Rezept ist sehr nahe dran an den Bäckerlämmchen.

Osterlämmchen mit Vanille
Das Osterlämmchen mit Vanille - schmeckt so gut wie vom Bäcker.

Davon hab ich zwei Lämmchen und einen Osterhasen gebacken. Da die Hasenform nur die Hälfte vom Volumen des Lämmchens fasst, wurden die Reste gleich verwertet: Es entstanden Vanille-Blaubeer Muffins, die sehr köstlich und saftig schmeckten.

Osterlämmchen aus Vanillerührteig

Ihr braucht pro Lämmchen

  • 100g Butter
  • 100g Zucker
  • 1Pckg. Vanillinzucker
  • 2 Eier
  • 100g Mehl
  • 2 gstr. TL Backpulver
  • 1 Pckg. Vanillepudding
  • 150g Joghurt Vanille
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  • Ofen auf 180°C Grad Umluft vorheizen
  • Butter, Zucker und Vanillezucker gut verühren, bis sich beides gut vermischt hat.
  • Die beiden Eier einzeln einschlagen und unterrühren
  • Mehl, Backpulver und Puddingpulver mischen und ebenfalls unterrühren
  • Vanillejoghurt dazu geben und die ganze Masse noch mal gut durchrühren bis sich alle Zutaten gut vermischt haben.
  • Die Lämmchen-Form gut fetten und mit Mehl bestäuben
  • Teig in die Form geben

In 35 - 40 Minuten goldbraun bis mittelbraun backen

Ca. 20 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann aus der Form lösen. Meine Schäfchen hab ich dann zum weiteren abkühlen auf die Seite gelegt und erst beim Servieren wieder aufgestellt.

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Osterlämmchen aus Nussrührteig

Ihr braucht pro Lämmchen

  • 100g Butter
  • 100g Zucker (z.B. Südzucker feinster Back Zucker)
  • 1 Pckg. Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 120g Mehl
  • 1.5 TL Backpulver
  • 60 Gramm gemahlene Mandeln (ich  hab das Rezept auch schon mit Haselnüssen gesehen)
  • 1 EL Milch
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  • Ofen auf 180°C Grad Umluft vorheizen
  • Butter, Zucker und Vanillezucker gut verühren, bis sich beides gut vermischt hat.
  • Die beiden Eier einzeln einschlagen und unterrühren
  • Mehl und Backpulver vermischen und unter die Butter-Zucker-Eier Masse rühren
  • Dann die Nüsse und die Milch dazu geben und weiter rühren, bis sich alles gut vermischt hat.

In 40 - 45 Minuten goldbraun bis mittelbraun backen

Ca. 20 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann aus der Form lösen. Meine Schäfchen hab ich dann zum weiteren abkühlen auf die Seite gelegt und erst beim Servieren wieder aufgestellt.

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

 

Osterhasen Backform
Osterhasen-Backform von Zenker. Hier passt nur halb so viel rein wie in die Osterlämmchen-Backform. Amazon Affiliate Link

 

Ich wünsch euch ganz viel Spaß beim Backen. Kennt ihr noch andere Osterlämmchen-Rezepte? Dann her damit, vielleicht probier ich noch das ein oder andere aus 🙂

Eure Carola

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  • 2018 ist garstig zu uns. 
#blinddarm #lebenmitkindern #dochkeinmagendarm
  • Wer kennt ihn nicht, den kleinen Raben Socke, der immer nur eine geringelte Socke an hat und ganz schön viel Chaos stiftet?
Zur @lovelybooks.de Challenge gibt es heute das Thema "Tierisch gute Freunde". Und weil bald Frühling ist hab ich dieses schöne Exemplar ausgesucht, in dem Socke anfängt seinen Garten zu pflegen und ausserdem Ostereier versteckt. Ganz klar: einer unserer #kindheitshelden !*
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  • Wisst ihr noch, wer die Helden eurer Kindheit waren? Für die Challenge #kindheitshelden von @lovelybooks.de  hab
ich tief in unserem Bücherschrank gegraben. Dieses Buch von Pippi Langstrumpf lieben meine Kinder genau so sehr wie ich. Wir haben es unglaublich oft vorgelesen. Das starke Mädchen, dass vor nichts Angst hat, ein Pferd im Wohnzimmer stehen hat und Pfefferkuchen auf dem Boden bäckt hat mich schon immer fasziniert. Ich denke, demnächst werde ich mal die alten Filme herauskramen. Die sind so schön, die kann man immer und immer wieder anschauen.
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  • Unser Dessert zum Valentinstag *omnomnom* ich liebe Schokoladenkuchen mit flüssiger Füllung. 😍😍😍 *
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  • Mit dem "Magischen Mal" versuchen wir, das Fach Mathe mit mehr Humor und Leichtigkeit anzugehen. Es ist nicht so, dass es total ungeliebt ist, aber mehr "Bock drauf" dürfte es schon manchmal sein. 
Bin gespannt, ob es "Chaos in der Zauberschule" schafft, die Kinder nachhaltig (oder erstmal punktuell) vom kleinen 1×1 zu begeistern.
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  • Die zweite Version #Macarons sieht schon ganz anders aus. Ich hab diesmal viel gesiebt und ganz genau abgewogen.  Genau nach Rezept von  @franzoesischkochen. 
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  • Das sind meine ersten selbstgemachten #Macarons. Ich glaub, ich brauch noch Übung 😂😂😂 #backen #selbstgemacht #buttercreme #Baiser #diy #macaron #vanille
  • Das Tochterkind und ich machen heute #Apfelmus für die #Pfannkuchen heute Abend. Und es riecht jetzt schon so gut nach Zimt, Äpfeln und Vanille - einfach lecker. *
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